Прибор SIRAD MR-106N предназначен для определения уровня радона в жилых и рабочих помещениях.
Радон – инертный тяжелый газ (в 7,5 раз тяжелее воздуха), не имеет ни запаха, ни цвета, и обнаруживается только специальными приборами – радиометрами радона. Источниками радона в воздухе помещений служат главным образом геологическое пространство под зданием, строительные материалы, из которых построено здание (например, гранит, пемза, керамзит, кирпич из красной глины), используемые воды и бытовой газ. На открытом пространстве радон не опасен. В закрытых помещениях, преимущественно на нижних этажах, если они не проветриваются, газ накапливается и вместе с вдыхаемым воздухом попадает в легкие человека. Радон и продукты его распада излучают опасные aльфа - частицы, которые разрушают живые клетки. Прилипая к микроскопическим пылинкам, aльфа - частицы создают радиоактивную аэрозоль. При вдыхании воздуха содержащего эту аэрозоль происходит облучение клеток дыхательных органов.
Значительные дозы радона в воздухе помещений (более 200 Бк/м3) могут спровоцировать рост раковых клеток и лейкемию. По степени опасности радон отнесён к основному источнику облучения человека от естественных факторов.
Изделие предназначено для оценки эквивалентной равновесной объемной активности (ЭРОА) радона-222 в воздухе жилых и общественных помещений. Определение ЭРОА основано на электростатическом осаждении на поверхность детектора заряженных частиц дочерних продуктов радона. Объемная активность радона определяется по количеству зарегистрированных альфа-частиц при распаде Ро218 (RaА) и Ро214 (RaС').
Изделие позволяет непрерывно оценивать значение ЭРОА, анализировать динамику изменения ЭРОА и определять усредненное значение ЭРОА. Минимальное время измерения 4 часа, чем больше время измерения, тем точнее показания.
Изделие имеет сертификат соответствия РФ. Индикатор радона выполнен в виде портативного переносного прибора с автономным и внешним питанием.