Чашки Петри

 

chashka20petry.jpg

В лабораторных условиях при проведении разнообразных исследований часто бывают случаи, когда требуется культивировать микроорганизмы на плотной питательной среде под защитой от внешних воздействий. Для этого используется чашка Петри. Биологическая чашка Петри способна выдерживать воздействие многих химических и термических режимов стерилизации. Она изготавливается из специального стекла марки НС  (нейтральное) согласно ГОСТу 25336-82.
Посуда, изобретённая в 1877 году, названа в честь изобретателя, немецкого бактериолога Юлиуса Рихарда Петри, ассистента Роберта Коха. Чашка Петри обычно изготавливается из прозрачного стекла или пластмассы (прозрачный полистирол) и может иметь самые различные размеры. Наиболее часто используемые варианты имеют диаметр порядка 50 - 100 мм и высоту около 15 мм. Чашка широко используется в микробиологии для культивирования колоний микроорганизмов. Для этой цели чашка Петри заполняется слоем питательной среды, на который производят посев культуры микроорганизмов.
Стеклянные чашки - многоразовые, но требуют стерилизации перед повторным посевом. Чашки из пластических материалов поставляются стерильными, в герметичной упаковке.
Кроме того, чашка Петри зачастую используется в прикладных целях, например, для испарения жидкостей, хранения мелких фрагментов различных препаратов, препарирования небольших животных и растений, травления печатных плат небольших размеров. В 2007 г. ученые придумали трехмерную чашку Петри, в которой микроорганизмы растут в агарозном геле в трех направлениях как в живом организме.